quinta-feira, novembro 20

Sopa de Lasagna

Nao, nao estou louca!!! Também achei estranho quando me cruzei com esta receita.

Hoje quando pensei no que fazer para o almoço lembrei-me de testar a mesma.

O que acontece é que se come a lasagna à colher pois nao há camadas... a massa é toda parttida em pedaços e misturada ao molho da carne.

Digam lá que nao tem bom especto.

Sopa de Lasagna

2 c.(sopa) Azeite extra Virgem , divididas 
500 grs. de carne de vaca picada
1 cebola grande, picada (2 chav de chá)
3- 5 dentes de alho , picadas
4 chav. de chá de caldo de galinha
1 lata pequena de tomate pelado, em pedaços
1 pact pequeno de Polpa de Tomate
1 3/4 c(cha) manjericao seco , picado
3/4 c(cha) oregaos secos, picados
1/2 c(cha) rosemarinho secos, picados
1/2 c(cha) tomilho
1 c(cha) açucar 
1 1/2 c(sopa) salsa fresca, picada
sal e pimenta preta picada na altura
8 folhas de lasagna, partida em pedaços pequenos
1 1/4 Chav(cha) Mozzarella ralada

1/2 Chav(cha) Parmesao ralado
1 queijo Ricotta

Num tacho grande aqueça 1 c.(sopa) do azeite, em lume médio. Quando já estiver quente, deite a carne picada em pedaços para o tacho, temprese com sal e pimenta a gosto e cozinhe, mexendo até a carne se encontrar cozinhada. Retire a maior parte da gordura que conseguir e coloque a parte. (se quiser tornar o prato um pouco mais saudável retire toda a gordura. Aqueça o remanescente do azeite no tacho, acrescenta cebola picada e frite até se tornar translúcida. Acrescente o alho e frite por mais uns 30 segundos. Acrescente o caldo de galinha, o tomate, as ervas e a carne cozinhada e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver, e reduza para lume medio, tape o tacho e deixe ao lume por mais 20 min.


Entretanto, prepare as folhas de lasagna de acordo com as indicaçoes da marca, gusrdando 1 copo da água antes de drenar a água.

Acrescente as folhas juntamente com a quantidade de água desejada para o molho. Numa taça, com a ajuda de um garfo, misture a mozzarela, o parmesao e a ricotta.
Com a ajuda de uma concha sirva a sopa em taças e deite uma colher da mistura de queijo por cima.






Depois é só saborear uma lasagna à colher...



Bom Apetite!!


Chacuti de Grao e lentilhas

Para mim basta-me ver uma imagem que ás vezes lembro-me de coisas da minha infancia... o mesmo se passa com alguns pratos ou ingredientes. Lembro-me logo de qualquer coisa que a minha Mae cozinhava e que eu gostava.

Ontem foi um prato de grao de bico que vi num Blog que encontrei que me fez lembrar o Chacutti de Grao, ou como maior parte das pessoas lhe gostarao de chamar o Caril de Grao.

Chakuti de Grao e Lentilhas

3 c.(Sopa) de coco ralado
2 c.(Sopa) de coentros em Pó
1 c.(Café) cravinho em pó
1 pedaço de gengibre
4 dentes de alho
2 cardamunhos
5 piri-piri secos
1 c.(café) cominhos


Assa-se todos estes ingredientes numa frigideira e moe-se na picadora.

2 c.(sopa) de Oleo
1 lata grande de grao de bico
100 grs. de Lentilhas
1 cebola grande cortada as tiras
1 caldo knorr
1 pedaço de  Cream Coconut
1 c.(chá) de colorau

Num tacho deita-se o óleo e a cebola cortada. Deixa-se fritas até a cebola ganhar um aspecto translúcido.
Deita-se o tempero picado, o caldo Knorr derretido numa chav. de chá  e de seguida o grao e as lentinhas. Deixa-se cozer por alguns minutos (só para ganharem sabor).
De seguida deita-se o pedaço da barra de Coco, o colorau e água suficiente para se fazer a quantidade de molho que se quer.
Deixa-se cozer por 10/15 min.

Pode substituir o grao por frango ou borrego, sendo que primeiro se frita a carne e só depois se deita a cebola... O processo é de resto igual!

Acompanhei o Chakuti com algo que gosto muito. Uma farinha de milho que comia muito, em Moçambique, quando era miúda (chegava a "fugir" de casa para ir comer com os empregados lá de casa)

Sazza

1 Chav. leite
1/2 Chav. água
1 c.(sopa) de manteiga
3 c.(Sopa) de Coco Ralado
1 c.(Sopa) de Açucar
1 pitada de sal
farinha de milho q.b.

Aqueça o leite juntamente com a água, junte-lhe a manteiga , o Coco Ralado, o açucar e o sal. Qualdo o açucar tiver derretido vá juntando aos poucos a farinha de milho até ganhar a textura de papa meio liquida. Depois deixe a humidade evaporar e ganhar a textura de um puré de batata.

Sirva-se e ...



Bom proveito